いなか伝承社(地域活性化支援)のブログ

和歌山県内各所の農山漁村のファンを作り、土地も含めた「慣習や風俗、信仰、伝説、技術や知識」の次世代への伝承を目的とする団体のブログです。

【もう涼しいけど、かき氷作りました。】

 

私の住んでいる和歌山県の北部、紀の川沿いは柿の一大産地です。
なので、この時期たくさん柿をいただきます(ありがたいです)

と、せっかく柿を頂いたので、かき氷にしてみました。

牛乳と砂糖と混ぜて冷凍庫に入れただけです。

できました!「柿氷!」

セルフなので自分でスプーンでかいて食べますv

自分で食べたい量だけ削れるので頭痛しないし、砂糖控え目なので優しい甘さで美味しい

最近の人は柿を食べなくなった、とよく聞くのですが、柿は「医者イラズ」と呼ばれるくらい健康にも良い食べ物なので、懲りずにお食べ下さいませ。

f:id:inakadss:20141014225522j:plain