『このお味噌はとにかく香りが良くて、特に数種類の野菜を油揚げと合わせたお味噌汁は絶品です。
味噌汁にして一晩置いても熟成が進むようで、野菜にも味が深くしみて、さらに香りも増して一層おいしくなります。お味噌汁をあたためると部屋中にふわ〜っととてもいい香りが広がります。こんなお味噌は初めてです。』
そこで自家醸造されている田舎味噌が、「おいしくてからだにやさしいお菓子とパン」(下部にお店紹介)を長年作られているS(さおりん)koyamaさんに「めっちゃ美味しい!」とお褒め頂きました(掲載許可済み)。
写真で原材料を写していますが、大豆、米、塩、もやし(野菜のモヤシではなくて、ここは自分達で種麹から麹菌を起こすところからやっていて、その名称です)とシンプルな材料を山のきれいな水で仕込み、1年掛けて発酵・熟成させています。
見た目は地味なパッケージなのと、一つあたりの重さがあるのでイベント出店で持っていっても中々買ってもらえない(他に季節ごとの商品も持っていくのでそのPRもしないといけないので)のですが、お買い上げ頂いたkoyamaさんから冒頭のコメント頂きました。
とっても美味しいので、良かったら一度お試し下さい<(_ _)>。
・高野山に上がる途中にあります。
営業時間:土日の10時~17時まで。
その他販売品目:手作りコンニャク(刺身可能)、金山寺味噌など。
※koyamaさんのお店「Little・さんめありぃ」
岩出市今中179-15
営業時間:火、水、木 13:00~18:00
シフォンケーキ、マフィン、パンなどを手作りされています。
ニコニコしてさおりんが出迎えてくれます。