いなか伝承社(地域活性化支援)のブログ

和歌山県内各所の農山漁村のファンを作り、土地も含めた「慣習や風俗、信仰、伝説、技術や知識」の次世代への伝承を目的とする団体のブログです。  https://tsuku2.jp/inakadss 

【なんでも発酵部 作ったら興味ある人いるかなぁ?】

材料的に、たぶん日本で初めてのお味噌を作りました(写真の)。
(まだ材料はいえませんが今回のは昆虫は仕込んでませんよ~)

f:id:inakadss:20180210073519j:plain

和歌山にはあんまり無い素材をテスト的に仕込んで1年が経ち、味見をしてみました。
完成度はまだまだですが独特の旨みと酸味のある、味的にも類を見ない面白い味噌になっていました──ヽ(〃∀〃)ノ──!!
 
そこで中の人は考えました。
できれば出来上がったものを味見してもらうだけではなく、このような
「とりあえず作ってみる」
「でも科学的に考えて作る」
「面白いものが出来れば自腹でも良い」
「良く分からない出来上がったものでも味わってみる」
「改善点があれば改善して挑戦する。あきらめない」
精神を持った人とどんどん色んなものを発酵させて、そのうち販売まで持っていきたいなぁと思ったので、いなか伝承社「発酵させてみる部」を作ったら参加したい人はいますかー?
 
メンバー固定制にして毎月1回くらい集まって(集まるのは和歌山県紀の川市高野町を予定)、各自あるいはみんなで何かを醸してみて、発酵食品に挑戦・調査・研究・実食してみたいと思っています。
 
#人材募集 #発酵 #醸造 #何でも #科学的 #地域資源 #調査 #研究 #酒 #味噌 #醤油 #納豆 #ヨーグルト #漬物 #チーズ #ナタデココ #発酵茶 #チョコレート #どぶろく #和歌山 #日本初