材料的に、たぶん日本で初めてのお味噌を作りました(写真の)。
(まだ材料はいえませんが今回のは昆虫は仕込んでませんよ~)
和歌山にはあんまり無い素材をテスト的に仕込んで1年が経ち、味見をしてみました。
完成度はまだまだですが独特の旨みと酸味のある、味的にも類を見ない面白い味噌になっていました──ヽ(〃∀〃)ノ──!!
そこで中の人は考えました。
できれば出来上がったものを味見してもらうだけではなく、このような
「とりあえず作ってみる」
「でも科学的に考えて作る」
「面白いものが出来れば自腹でも良い」
「良く分からない出来上がったものでも味わってみる」
「改善点があれば改善して挑戦する。あきらめない」
精神を持った人とどんどん色んなものを発酵させて、そのうち販売まで持っていきたいなぁと思ったので、いなか伝承社「発酵させてみる部」を作ったら参加したい人はいますかー?