全然知らなかったのですが、和歌山県有田川町にてふらりと立ち寄った和菓子屋さんに、ありました。
柿をまるごと突きこんで作った、「柿もち」。
見た目にはなんだかコンビーフみたいに見えますが、優しい柿の甘さと、米粒の食感が感じられて、美味しいです。
長崎の五島列島のかんころ餅(あっちはサツマイモ)と似た食べものでした。
あ、かんころ餅と違うところは、買ってしばらくはそのままスライスして生食もできるし、焼いても美味しいところかな。
和歌山県民もあまり知らないと思うのですが、この商品も美味しいし、普通のアンコも美味しいし、お店のおばちゃん方も面白い方々だったので、一度足を運んでみてください~。
川合昭盛堂
和歌山県有田郡有田川町金屋713