いつもは里山でイベントしていますが、年に一度の海でのイベント。
好きなように調理したり、挑戦して、頂きます。
下の去年のメニューを見て頂ければ分かりますが、かなり自由度の高い内容です。
「野食倶楽部第11回 ―そうだ、何でも食べよう。海のい
当企画はいなかにいる身近な生き物を自ら採って、楽しみ
テーマは、価値が低く見られている海の雑魚・外道・海藻
【日時】4/21(土) 13時~
当イベントの集合時刻は13時ですが、それまでに、参加
終了は夜を予定しております。早く終わればその時点で解
【内容】
いつもの虫採りならみんなで行動できるのですが、今回は
何らかの生き物を採った状態でお越しくださいm(__)
集合後、調理室で適当に調理→みんなで実食。
足らない食材は近所のスーパーに買い出し。料理の腕は問
★調理の際、たぶんやること
(そんなに凝った調理はしなくて大丈夫です、挑戦を楽し
1.魚肉をミンチにして練り物を何種類か
2.スーパーで見たことない魚介類の刺身
など
【集合場所】和歌山市中央コミュニティセンター調理室(
ちなみに、オススメは午前中にマリーナシティ(和歌山市
【定員】10名程度
参加費:1000円(保険料、調理施設使用料含む)+買
※調味料などは運営側で用意します。
【お問合せ・お申込み】
直接メール inakadss@gmail.com ください。
【各自の持ち物】汚れても良い格好。持込み食材。あれば
【その他】天候不順等による中止の場合は2日前までに連
上記マリーナシティで、釣りの先生に教えても
【お願い】アレルギーのある方は事前にご連絡下さい
#野食 #海 #雑魚 #外道 #何でも食べる #採っ
【参考に昨年の料理】
素材はメインのエソに加えて、イワシ、ナマコ、差し入れ
以下、料理名。
◎エソ料理
・さつま揚げ(野菜入り)
・さつま揚げ(野菜と豆腐入り)
・ススキでチクワ
・しんじょ椀
・臭み消しにショウガを使ったすり身団子入りお吸い物
・臭み消しにヨモギを使ったすり身団子入りお吸い物
・臭み消しにノビルを使ったすり身団子入りお吸い物
・蒲焼き
・すり身唐揚
・すり身油炒め
・すり身ハンバーグ(onチーズ)
・皮かまぼこ
・卵巣で作ったカラスミ
◎イワシ料理
・カルパッチョ
・ショウガ醤油漬け
◎チヌ料理
・お造り(塩〆)
・お造り(湯引き)
・アラの煮つけ
・子の煮付け
・皮ポン
◎ナマコ料理
・ナマコ酢
◎自家製こんにゃく料理
・お刺身
・ピリ辛こんにゃく炒め
◎ノビル料理
・球根の梅肉和え
・ノビル葉をお刺身の薬味として挑戦
メニューは以上。