ドングリの季節がやってきました。
ドングリはデンプンの塊なので、麹で分解すれば美味しい甘酒になります。
ただ、材料を揃えるのと、中身を取り出すのと、アクを抜くのが大変面倒くさいですがಠ_ಠ
3種類のドングリを使って食べ比べてみました。
アクの強いものは重曹使って茹でこぼしを15回以上(数えるの止めた)やって、4時間程度湯がいてアク抜き。
粉砕してから米麹でデンプンを糖化させて完成!
うまーい!
ドングリが柔らかくなるまでは湯がかなかったので、柔らかい米粒の食感と、ドングリの噛みごたえのあるナッツ感が刺激になって、『食べる甘酒』になってる。
#どんぐり #甘酒 #いなか伝承社