いなか伝承社(地域活性化支援)のブログ

和歌山県内各所の農山漁村のファンを作り、土地も含めた「慣習や風俗、信仰、伝説、技術や知識」の次世代への伝承を目的とする団体のブログです。  https://tsuku2.jp/inakadss 

【どんぐり甘酒 うまい】

ドングリの季節がやってきました。

ドングリはデンプンの塊なので、麹で分解すれば美味しい甘酒になります。

 

ただ、材料を揃えるのと、中身を取り出すのと、アクを抜くのが大変面倒くさいですがಠ_ಠ


f:id:inakadss:20211104225839j:image

f:id:inakadss:20211104230120j:image

f:id:inakadss:20211104230136j:image

3種類のドングリを使って食べ比べてみました。

アクの強いものは重曹使って茹でこぼしを15回以上(数えるの止めた)やって、4時間程度湯がいてアク抜き。

粉砕してから米麹でデンプンを糖化させて完成!

 

うまーい!

ドングリが柔らかくなるまでは湯がかなかったので、柔らかい米粒の食感と、ドングリの噛みごたえのあるナッツ感が刺激になって、『食べる甘酒』になってる。

 

#どんぐり #甘酒 #いなか伝承社