先日採ってきて、泥吐きをさせていたドジョウが、そろそろお腹のものを出し切ったようなので、柳川にしてみました。
酒でしめる
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包丁で丁寧に表面のヌメリ取り(写真2枚目)
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下ゆで
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下処理したささがき牛蒡を割り下で茹でて、ドジョウも入れて、ネギ入れて、卵でとじてみた+和歌山の山椒(生産量日本一)!
小さいので表面のヌメリ取りは大変だったけれど、小さい分火の通りが良くて、丸のままでも美味しく頂けました~。
淡水魚料理は臭み消しに手間がかかっている割には、美味しくても評価が低い気がする。
みなさんも、食わず嫌いせずに、淡水魚料理を食べる機会があったら食べてみてください。
どんなものでも合わないものもあれば、合うものもあるはずですので~。