いなか伝承社(地域活性化支援)のブログ

和歌山県内各所の農山漁村のファンを作り、土地も含めた「慣習や風俗、信仰、伝説、技術や知識」の次世代への伝承を目的とする団体のブログです。  https://tsuku2.jp/inakadss 

【ススキから納豆づくり】

冬のおうちで出来る、いなか体験、発酵体験。

枯れたススキにもともと付いている納豆菌を使って、納豆づくり。
4日間かけてちゃんと粘る納豆になりました〜


※市販のワラ納豆みたいに、豆を植物で完全に囲わなくとも納豆は作れます。

うん、納豆の味がする、美味しい。。
ただ、ワラのような特徴ある香りは追加で発生しないから、ワラ納豆の方が美味しい。

麦の茎や河原のヨシ、サトウキビ葉、ネコジャラシとかでも作れます。

#自家製納豆 #手作り #発酵 #発酵食品 #ナットウ #身近な植物から作る #地域資源活用 #いなか暮らし