30種類以上の野生食材で20種類以上の料理が完成~。
滋賀と大阪、そして地元和歌山から、「何でも採って食べるよー」という好奇心旺盛な方々(ちびっこも!)に高野町の山奥集落にお越し頂きました。
昆虫食を経験されたことのある方と未体験の方がちょうどいい感じの割合になっていて、今回はちちんぷいぷい(毎日放送)の辻憲太郎さん&スタッフの方々にも同行・実食して頂いて、一日中虫や野草を採って食べるとゆー、一泊二日の濃い体験プログラムを提供!
みんなで網を持って捕まえて回り、今回も自然の中にいる食材を集めて頂きました。
★今回の採集食材一覧 (猛暑により日中現場で出会える生物が非常に少なくなっていたので、事前に別場所での事前採集や差し入れ食材含む)
<山・田畑・野原系>
・オオゴキブリ(木屑を食べる森の分解者です、汚くありません)
・ハラビロカマキリ、チョウセンカマキリ?
・トノサマバッタ、コバネイナゴ、ヒナバッタ、ツマグロバッタ、マダラバッタ、ショウリョウバッタ、エンマコオロギ、キリギリス、ツユムシ?
・トンボ2種
・アリ1種
・カナブン?ドウガネブイブイ?
・ヤスデ
・モンクロシャチホコ
<淡水系>
ゴリ、クロカワムシ(川虫)、アブラハヤ、サワガニ、シマドジョウ、アカザ、カワニナ、トノサマガエル
<植物系>
・ドクダミ、カンゾウ、花ニラ、コゴミ、スベリヒユ、ヤナギタデ、アザミ
<その他>
スズメバチ酒、古民家で熟成されていた某飲み物
そして、食材を捕まえてからは、(料理が出来る人も出来ない人も)みんなで調理。
今回も、みなさん初めての場所で、ほぼ普段使わない食材ばかりの中、手際よく調理していただき、テレビクルーの方も手伝ってくれました♪。
★今回の料理一覧
・バッタ、イナゴ、セミ、コオロギ、トンボ、オオゴキブリなどの素揚げ
・事前フン出しバッタと当日採り立てフレッシュバッタ(フンはあるが植物食性なので汚くはありません)の味の食べ比べ
・川魚の天ぷら タデ酢を添えて
・バッタの串揚げ
・アリの炒め物
・カメムシの炒め物
・川虫の佃煮
・ゴリの卵とじ
・サワガニ素揚げ
・スベリヒユと花ニラの味噌汁
・モンクロシャチホコのサクラ餅
・モンクロシャチホコのサクラ餅天ぷら
・茹でモンクロシャチホコ
・ハチノコ炊き込みご飯
他
どの料理も美味しかったです。主観ではなく、参加してくれた子供たち(初めは「そんなもの食べないー」と言っていましたが)や、取材に来てくれた辻さんやスタッフの方々も「美味しい」と言ってくれました。
「バッタはカッパえびせん」「カメムシは青リンゴ味」「アリは山椒味」「毛虫がサクラ餅味」なーんていうオモシロイ体験も今回は色々と提供できて、みんなの反応を見てるこちらも楽しめましたv
ぜひ先入観を捨てて自然をまるごと一度味わってもらえたら!
ちなみに今回のイベントの一部内容は28日(火曜)のちちんぷいぷい内14:30~15:00のコーナーで放送されるらしいです(予定)。
今年度の残り開催は、第14回:9/15~16 です。日帰りと宿泊のどちらかを選べます。
【イベント詳細】 https://www.facebook.com/events/459379784498088/
日常の常識が変わる貴重な機会なので、ぜひ一度遊びにきてみて下さい~。
主催者ヒトコトコメント:あ~面白かった。
#何でも食べてみる会 #身近な生き物 #昆虫食 #食べられる野草 #薬草 # #みんながハンター #共同調理 #好奇心 #持込み歓迎 #和歌山 #自然 #地域資源 #未利用地域資源 #山村 #限界集落に人を呼ぶ #ちちんぷいぷい #取材された #テレビ出るよ