いなか伝承社(地域活性化支援)のブログ

和歌山県内各所の農山漁村のファンを作り、土地も含めた「慣習や風俗、信仰、伝説、技術や知識」の次世代への伝承を目的とする団体のブログです。  https://tsuku2.jp/inakadss 

【20年もの熟成そうめん、頂きました】

応援していただいている方から、20年物の熟成そうめんを頂きました!

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そうめんも熟成があって、古いものほど美味しいらしい。
そうめんは、湿度と温度の低い冬から春にかけて製造され、梅雨時期を1度経て販売されるものを新物、1年置いて、梅雨を2度越したものを古物=ひねものと呼び、さらに梅雨を3度越したものは、大古物=こひねものと呼ばれるらしい。

とっても貴重で珍しいものだヽ( ・∀・)ノ
当時は真っ白だった麺が今ではすっかり黄色になってました。

冬の間のどこかのイベントで、オプションで出すかも~。
そこらへんのソーメン、ブランドソーメン、熟成ソーメンの食べ比べしようかな。

#ソーメン #熟成 #20年物 #食べ比べ