応援していただいている方から、20年物の熟成そうめんを頂きました!
そうめんも熟成があって、古いものほど美味しいらしい。
そうめんは、湿度と温度の低い冬から春にかけて製造され、梅雨時期を1度経て販売されるものを新物、1年置いて、梅雨を2度越したものを古物=ひねものと呼び、さらに梅雨を3度越したものは、大古物=こひねものと呼ばれるらしい。
とっても貴重で珍しいものだヽ( ・∀・)ノ
当時は真っ白だった麺が今ではすっかり黄色になってました。
冬の間のどこかのイベントで、オプションで出すかも~。
そこらへんのソーメン、ブランドソーメン、熟成ソーメンの食べ比べしようかな。
#ソーメン #熟成 #20年物 #食べ比べ