全国のミカンスキー様へ。
長らくお待たせしておりました、高地の氷点下で貯蔵した無農薬みかんの予約分の出荷を順次開始致しました!
近所の無農薬みかんを作っていたおじいちゃんが亡くなり、残ったおばあちゃんだけでは販売しきれないのと美味しいからもったいないので、販売・出荷のお手伝いをしています。
農家のばあちゃんの写真は恥ずかしがられてやはり撮れなかったのですが、訪問時がちょうど犬の散歩時間だったので、後ろ姿を撮らせてくれました。ばーちゃんと老ばーちゃん犬です(◍•ᴗ•◍)。
・地元の無農薬みかんが200kgくらいあるよ、と聞いていましたが、みかんの実を受け取りに行ったら全然まだまだたくさんありました。去年は近所の農薬使用の普通のみかんは収穫量少なかったようなのですが、ばあちゃんのみかんはたくさん採れたみたい。なのでしばらく販売継続します。
・無農薬なので見た目のキズや表面の汚れ有り。
・昨年12月に収穫し、標高800mの世界遺産「高野山」をちょっと下ったところ標高600mの氷点下になる高地で貯蔵して、1月から出荷します。マイナスの外気温の中で、みかんが凍らないように貯蔵することで酸味が減り甘味が増します。
・氷温貯蔵するので、その間に水分も抜けて味が濃縮されますが、代わりに身と皮の間にスキマができたり、皮も縮んで剥きづらくなったりします。
・剝いた皮も良い香りがして使えます
・写真は見本用に昨年12月に収穫した実で水分の飛んでいない状態の2キロです。実際の発送時にはもう少し数が増えます。
・送料込み価格ですが、北海道・沖縄の方は申し訳ないのですがご注文後に別途送料を追加させていただきます。
・出荷は順次行いますが出荷まで1週間程度頂く場合もあります。
・2、5、10キロ単位で販売
2キロ
https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?itemCd=20211213065824
5キロ
https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?itemCd=20060131121207
10キロ
https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?itemCd=22200172210113
どうぞご検討くださいm(__)m
#無農薬 #みかん #氷温貯蔵 #熟成 #和歌山 #高野山