作ってから3か月ほど放置してあった柿渋がどうなったか確認してみたら、1番渋はナゼかうすーいコーヒーみたいな色と黄色のものの2種類になり、2番渋はプリンみたいなプルンプルンの固形状になり、思いっきり失敗してました。
(写真左より、2番渋、1番渋、1番渋、製品の柿渋の順)
やっぱり収穫時期が遅れて完全青柿の状態で無かったことが原因かなぁ。
来年はもっと早めに収穫する手配をしないといけないようだ。
匂いを嗅いでみたら、柿酢のような匂いがしたので、畑に撒いたら使えないかなぁ・・・。
作ってから3か月ほど放置してあった柿渋がどうなったか確認してみたら、1番渋はナゼかうすーいコーヒーみたいな色と黄色のものの2種類になり、2番渋はプリンみたいなプルンプルンの固形状になり、思いっきり失敗してました。
(写真左より、2番渋、1番渋、1番渋、製品の柿渋の順)
やっぱり収穫時期が遅れて完全青柿の状態で無かったことが原因かなぁ。
来年はもっと早めに収穫する手配をしないといけないようだ。
匂いを嗅いでみたら、柿酢のような匂いがしたので、畑に撒いたら使えないかなぁ・・・。