来月販売開始する「イナゴソース」は、例えると水分の多い味噌のような塊からエキス分を取り出したものであり、搾った後はイナゴの熟成・発酵した残渣が残るので、もったいないので何か使えないかなぁと考えて試作してみました。
(写真はかなりリアルだったので大幅に修正してあります)
が、実際のところ残渣を観察してみたら、10か月間の醸造でほとんど中身が溶け出て骨格の部分しか残っていませんでした。
本当のダシガラ状態・・・、これでは使えぬ・・・。
でも、イナゴの骨格はカニと同じキチン・キトサンで出来ているので、調理で無い何かに使えないかなぁ・・・。(キチン・キトサンはサプリメントで見られたことがあると思います)
★大量にガラが出るので、研究したい人募集中。
ついでに、イナゴソース自体も研究者募集中。